Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший митрополит Валентин

Дата рождения: 14 октября 1940 г.
Дата хиротонии: 25 июля 1976 г.
Дата пострига: 30 марта 1969 г.
В миру Тимофей Адамович Мищук, родился в г. Бресте, в Белоруссии, в семье рабочего.
В 1957 году окончил среднюю школу и поступил в 1-й класс Минской духовной семинарии.
В 1958 году призван в ряды Сов. Армии и прервал обучение в семинарии.
В 1962 году демобилизован. Недолго работал шофером автоколонны.
В 1963 году поступил во 2-й класс Московской Духовной семинарии.
В 1966 году окончил семинарию с отличием и поступил на 1-й курс Московской духовной академии.
30 марта 1969 года был пострижен в монашество.
20 апреля того же года митрополитом Пименом рукоположен во иеродиакона.
18 июля того же года – во иеромонаха.
В 1970 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.
В 1971 году возведен в сан игумена.
С 1972 года был преподавателем Московской Духовной семинарии и старшим помощником инспектора.
В 1973 году окончил аспирантуру при МДА.
В ноябре 1975 года назначен ответственным за прием иностранных гостей в Троице-Сергиевой Лавре и в МДА.
20 июля 1976 года возведен в сан архимандрита.
25 июля того же года хиротонисан во епископа Уфимского и Стерлитамакского. Хиротония была совершена в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы. В хиротонии участвовали: Святейший Патриарх Пимен, митрополиты: Ленинградский и Новгородский Никодим, Таллинский и Эстонский Алексий, Тульский и Белевский Ювеналий, Минский и Белорусский Антоний, архиепископы: Волоколамский Питирим и Дмитровский Владимир.
16 ноября 1979 года назначен епископом Звенигородским, Представителем Патриарха Московского при Патриархе Древнеапостольской Антиохийской Церкви (Сирия и Ливан).
26 апреля 1985 года назначен епископом Тамбовским и Мичуринским.
12 мая 1987 года – епископ Владимирский и Суздальский.
30 декабря 1988 года возведен в сан архиепископа.
27 октября 1990 года – архиепископ Корсунский.
18 февраля 1992 года – архиепископ Гродненский и Волковысский.
26 февраля 1994 года – архиепископ Бакинский, викарий Ставропольской епархии, ректор Ставропольской ДС.
С 19 июля 1999 года – архиепископ Оренбургский и Бузулукский.
29 февраля 2004 года возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 103) присвоен титул Оренбургский и Саракташский; назначен главой Оренбургской митрополии (журнал № 132) и временным управляющим новообразованной Бузулукской епархией (журнал № 113).

За свою долгую и плодотворную деятельность владыка Валентин награжден различными церковными и государственными орденами и другими наградами, это:
в 1977 г. – памятная панагия РПЦ за «Миротворческую деятельность»;
в 1981 г. – орден Митрополита Гор Ливийских Антиохийской Православной Церкви;
в 1983 г. – орден прп. Сергия Радонежского II степени;
в 1985 г. – два ордена Антиохийской Православной Церкви апп. Петра и Павла (один на муаровой ленте);
в 1991 г. – орден Иерусалимской Православной Церкви – на ленте;
в 2000 г. – к 60-летию со дня рождения — орден князя Даниила Московского II степени;
в 2006 г. – к 30-летию хиротонии – орден прп. Серафима Саровского III степени;
в 2009 г. – памятная панагия Патриарха Кирилла «в связи с 40-летием служения в священном сане»;
в 2010 г. – памятная панагия Патриарха Кирилла «в связи с 70-летием со дня рождения».
23 августа 2010 года Указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность управляющий Оренбургской и Бузулукской епархией митрополит Валентин награжден орденом Дружбы.
Его Высокопреосвященство имеет также награды за общественное служение от Управления ФСБ России по Оренбургской области, Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области и оренбургских казаков.

25 января 2011 года митрополиту Валентину присуждено звание почетного профессора Оренбургского государственного университета.

Служение на Оренбургской кафедре

Первую Литургию в Никольском кафедральном соборе Оренбурга владыка Валентин отслужил по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 1999 г. После богослужения Владыка обратился с приветственным словом к духовенству и мирянам Оренбургской и Бузулукской епархии. В тот же день состоялся ряд деловых встреч с представителями административных структур Оренбургской области. С того дня по Промыслу Божию Оренбургская земля находится под отеческим руководством Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего владыки Валентина.
В 2010 году исполнилось одиннадцать лет служения на Оренбургской кафедре правящего архиерея Оренбургской и Бузулукской епархии Высокопреосвященнейшего митрополита Валентина. За эти годы число приходов нашей епархии возросло почти вдвое: со 111 в 1999 г. до 237 к 2010 г. И это число растет. Во вновь открытых или построенных храмах возносятся к Престолу Господню молитвы прихожан, храмы зовут нас к Небесному Отечеству, очищают души. Совершается Святая Евхаристия «О всех и за вся».
По благословению владыки Валентина выходят в свет православные периодические печатные издания, создан сайт епархии, оживлена образовательная деятельность Церкви: возрождена Оренбургская Духовная семинария, созданы Оренбургской Епархиальное Духовное училище и Оренбургское Духовное Епархиальное девичье училище, действуют общеобразовательные учебные заведения в Оренбурге, Саракташе, Бузулуке и Орске.
Владыка – прежде всего пастырь. Под его отеческой опекой тысячи человеческих душ. Думать необходимо о каждой. Поэтому главными для владыки Валентина являются богослужения и социальное служение. Он старается побывать в каждом уголке епархии, обратиться к прихожанам, благословить, утешить, помочь.
Активно ведется работа по православному воспитанию в воинских подразделениях, органах внутренних дел, СИЗО, учреждениях системы исполнения наказаний, лечебных учреждениях области. Оренбургская епархия заключила соглашения о взаимодействии с руководителями соответствующих структур. И эти взаимоотношения приносят свои плоды – множество людей нашли свою дорогу к Богу, хотя, казалось, это уже невозможно.
По благословению владыки Валентина организовано духовное окормление Оренбургского казачьего войска. За каждым казачьим обществом закреплен священнослужитель. В свою очередь казаки присутствуют на богослужениях и участвуют в крестных ходах, всячески помогают епархии, таким образом возвращаясь к истинному жизненному укладу казачьей общины, основой которого была православная вера.
Митрополит Валентин является членом Общественной палаты Оренбургской области. Он неоднократно выступал на заседаниях палаты с докладами по самым актуальным вопросам современности, особенно часто – по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи. Владыка Валентин является Сопредседателем Попечительского Совета «Православной школы-интерната для детей-сирот спортивно-патриотического воспитания имени святого благоверного князя Александра Невского и святого преподобного Илии Муромца „ФОРПОСТ“».
Кроме архипастырского окормления Оренбургской и Бузулукской епархии, владыка Валентин, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II а затем и Кирилла, выполнял различные миссии общественно-церковного служения в России и за рубежом, в том числе только в последние годы это были поездки в США, Италию, Грузию, Армению, Сирию… Вот только некоторые из этих поездок.
В конце сентября – начале октября 2007 года Высокопреосвященнейший митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетил Соединенные Штаты Америки для участия в Диалоге высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по межрелигиозному и межкультурному взаимопониманию и сотрудничеству ради мира.
28 июня 2008 г., накануне празднования апостолов Петра и Павла Папа Римский Бенедикт ХVI торжественно открыл начало юбилейного года, посвященного 2000-летию апостола Павла. На церемонии присутствовал в числе иерархов других христианских Церквей, представитель Русской Православной Церкви (РПЦ) митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.
С 17 по 19 октября 2008 г. в Дамаске (Сирия) на торжествах в честь 50-летия основания Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин возглавлял делегацию РПЦ.
28 сентября 2008 г. в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в Армении был совершен чин освящения Святого Мира. Среди гостей, приглашенных в Эчмиадзин Армянской Апостольской Церковью, был представитель РПЦ митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.
В декабре 2007 и 2008 гг. митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин возглавлял делегации РПЦ на праздновании 30-й и 31-й годовщин интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
24 мая 2009 г., в день памяти свв. равноап. Кирилла и Мефодия, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин совершил чин великого освящения храма РПЦ в Риме – в честь св. вмц. Екатерины.
17-20 декабря 2009 г. по благословению Его Святейшества, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский, возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на праздновании в честь Святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари, где находятся святые мощи угодника Божиего Николая Мирликийского, Чудотворца, особо почитаемого православными во всем мире.

Неоднократно владыка Валентин сослужил Его Святейшествам, Святейшим Патриархам Московским и всея Руси Алексию II и Кириллу. В последние годы это также было в дни празднования памяти святого Преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре, а также в дни памяти святого преподобного Серафима Саровского в Сарове и Дивеево.
Это только некоторые вехи служения владыки Валентина. Он смиренно несет свой крест, крест тяжелого архипастырского служения. Он стремится по возможности никогда не пропускать богослужения. Высокий христианский подвиг и простое человеческое смирение. Мудрость от Бога. Чуткость и отзывчивость.
Это наш Пастырь…

Труды:
«Святитель Григорий Палама и Николай Кавасила: (Обозрение жизни и трудов)». (Кандидатское сочинение).
Речь при наречении во епископа Уфимского 24 июля 1976 года.